-껄렁요리사-

오늘은 초코 머핀 만들기~~~ 본문

요리

오늘은 초코 머핀 만들기~~~

복숭아보다 상큼함 2019. 3. 11. 23:40

안녕하세요 ~~ 오늘은 초코머핀을 만들어 봤습니다.

오늘 처음 강의 들어갔는데 힘들 더라고요 ㅠㅠㅠ

자 시작합니다.

일단  초코머핀의 정의는 컵케이크 틀 또는 주름 잡힌 종이 케이스에 초코 반죽을 담아 구운 작은 케이크죠^^
초코머핀은 크림법으로 반죽을 해요~
크림법이란? 버터와설탕을 같이 넣고 거품기로 섞어주면서 달걀을 조금씩 넣어 크림화 시키는 것입니다.

1.첫번째로 재료를 준비합니다.(24개 기준)

박력분500g 설탕300g 버터300g 달걀 5개 소금 5g 배이킹소다 2g 베이킹파우더 8g 코코아파우더 60g

물175g 탈지분유 30g 초코칩180g 을 준비해줍니다.



1. 버터를 넣고 부드럽게 풀고 (중탕을 하든 오븐에 녹이든) 설타과 소금을 넣고 크림을 만들어 줍니다.

2.계란을 조금씩 나누어 넣으며 부드러운 크림을 만들어요

<쉑쉑키키>(이때 반죽의 온도는 24도 가 되게 해줍니다)

3.체 질한 박력분과 베이킹소다, 베이킹 파우더, 코코아파우더, 탈지붕유를 넣어 줍니다.

4.물을 조금씩넣어 주면서 반죽에 되기를 조절합니다. (제가 할때는 20g 남기고 다넣었어요~)

5.반죽에 초코칩을 넣고 균일하게 섞어 주어요.

6.이제 짤주머니에 반죽을 넣어주고 속지를 낀 팬에 짜줍니다.

7.오븐에 윗불 190도 아랫불 170도 시간은 20~25분 정도 굽어줍니다.

짠~ 

제빵은 처음이라서 어려웠는데 재미있네요~

진짜 계량하는게 너무 힘들었어요. 안맞으면 이상하게 나오니까요

꺼억~ 

잘먹었습니다.










Comments